ООО БАЛТЭНЕРГЕТИКА

Крупнейший в России поставщик молочных продуктов и сухого высококачественного сырья для их производства.
Входит в состав Молочного Союза России.

Телефон/факс:
(495) 308-91-91
(многоканальный)

Контакты
ООО ТК "Балтэнергетика"
Адрес: 105077, г. Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 34-А
Тел.\Факс: +7(495) 308-91-91
Наши партнеры
биомакс нестле валио
Пармалат Данон Веселый молочник
баскин робинс винбильдан янино
карат савушкин продукт северная долина
экомилк юнимилк молочный альянс
молинвест молочный продукт рузское молоко
росагро чистая линия ОМК
воронежросагро вологодское мороженное черкизовский
Новости
01.11.17

Мировой индекс производства молока заметно снижается. К таким выводам пришли эксперты Центра изучения молочного рынка.

25.10.17

Падение спроса на молоко может спровоцировать профицит этого продукта на рынке

10.04.17

До конца 2017 года в Иркутской области заработают три новых молочных фермы «семейного типа».

Сухое молоко, как один из основных продуктов питания

Сухое молоко, как один из основных продуктов питания

Сухое молоко – ценный высококалорийный продукт, который получают путем высушивания пастеризованного коровьего молока.

При разбавлении водой оно по своим характеристикам приближается к нормализованному молоку, при этом сохраняет питательные качества, полезный витаминно-минеральный комплекс. От свежей продукции отличается продолжительным сроком хранения.

Как производится порошковое молоко

Продукт получают из молока коров путем длительной обработки, которая включает в себя многоступенчатый процесс выпаривания (сушки). Сначала обычное молоко подвергают пастеризации, затем придают ему необходимые качества и сгущают. Чтобы сделать порошок однородным, производят гомогенизацию.

Заканчивается переработка высушиванием в специальных агрегатах – сушилках. От вида оборудования – вальцевого или распылительного – во многом зависят такие характеристики готового продукта, как содержание влаги или сухих веществ.

Высушенное одним из способов молоко тщательно просеивают, чтобы не осталось комков, и остужают – приводят к температуре хранения. Готовый продукт – это рассыпчатый белый с кремовым оттенком порошок, обладающий характерным для молока запахом и легким привкусом перепастеризации. Содержание маленьких рассыпчатых комочков допускается.

Рекомендации по производству сухого обезжиренного молока содержатся в ГОСТ 23621-79, цельного – в ГОСТ 4495-87.

Физико-химические показатели сухого молока (ГОСТ 23621-79)

Наименование показателяНорма для продукта
  в потребительской таре в транспортной таре
Массовая доля влаги, %, не более 4,0 4,0
Массовая доля жира, %, не более 1,0 1,0
Массовая доля белка,%, не менее 32,0 32,0
Массовая доля лактозы, %, не менее 50,0 50,0
Индекс растворимости, см3 сырого остатка, не более 0,2 0,4
или %, не менее 98 96
Кислотность, град.Т, не более 18 18
или % молочной кислоты, не более 0,16 0,16
Чистота, группа, не ниже II II
Массовая доля меди, %, не более 0,0005 0,0005
Массовая доля олова, %, не более 0,01 0,01
Свинец Не допускается

Физико-химические показатели цельного сухого молока (ГОСТ 4495-87)

Наименование показателяНорма для сухого цельного молока
25 %-ной жирности
распылительного пленочного
20%-ной жирности в транспортной таре в потребительской таре в транспортной таре в транспортной таре для производства продуктов детского питания
Массовая доля влаги, %, не более 4,0 4,0 4,0 5,0 3,0
Массовая доля жира, %, не менее 20,0 25,0 25,0 25,0 25,0
Массовая доля белка, %, не менее - - - - 23,0
Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более:
для высшего сорта 0,3 0,2* 0,3 0,3 -
для первого сорта 0,4 - 0,4 1,5 -
для детского питания - - - - 0,2*
Кислотность, °Т, не более 21 19** 21 21 18**
Чистота, группа, не ниже II I II II I

Для сохранения питательных качеств продукцию расфасовывают в специально подготовленные банки, полиэтиленовые пакеты или крупную тару для перевозки, изготовленную из пищевых полимеров и бумаги.

Виды и состав сухого молока

Классификация сухого молока происходит с учетом, главным образом, жирности и калорийности. Выделяют две разновидности:

  1. СОМ – сухое обезжиренное молоко;
  2. СЦМ – сухое цельное молоко.

В обезжиренном содержится менее 1% жира, тогда как в цельном – в пределах 25%. Белков и углеводов, напротив, больше в СОМ – 36 % и 52 % соответственно, в СЦМ чуть меньше – 25% и 36,5 %. Содержание молочного сахара и влажности больше в обезжиренном молоке, а минералов – в цельном. Оба вида высококалорийны, при этом в 100 гр. СОМ содержится порядка 373 ккал, в таком же объеме СЦМ – почти 550 ккал.

Существует особая разновидность – быстрорастворимое молоко. Для его получения смешивают цельное и обезжиренное, увлажняют и комкуют его, а затем снова высушивают и распыляют.

Содержание витаминов
и минералов

Содержание железа в обеих категориях одинаково (0,5 мг), остальных минералов в СОМ больше:

  • натрия – 442 мг (против 440 в СЦМ);
  • кальция – 1155 мг (1000 мг);
  • фосфора – 920 мг (790 мг);
  • калия – 1224 мг (1200 мг);
  • магния – 160 мг (190 мг).
Сравнение содержания витаминов в СЦМ/СОМ и свежем молоке (в скобках), мг%:
  • В1 – 0,35/0,45 (0,04);
  • В2 – 1,5/1,8 (0,15);
  • В6 – 0,33/1,5 (0,07);
  • В12 – 4/4 (0,7);
  • С – 1,5/2,3 (1,0);
  • А – 0,25/0,03 (0,03);
  • Е – 0,85/0,5 (0,1);
  • Н – 56/0,01 (5,0);
  • Холин – 313/328 (15).

sux_mol Кроме минералов в обоих видах продукции присутствуют витамины группы В, А. РР, Н. Это увеличивает ценность сухого аналога и по составу полезных веществ приравнивает его к пастеризованному нормализованному молоку.

Главное отличительное свойство обезжиренной разновидности – низкое процентное содержание жира. Благодаря этому при восстановлении сухой продукции получают диетический напиток, богатый минералами и витаминами. Он показан к применению людям с различными видами заболеваний, детям и тем, кто борется с лишним весом.

Рекомендации по использованию

Большей частью СОМ и СЦМ используются в пищевой промышленности. Порошковую продукцию разводят водой или раствором по рецептуре, а затем применяют для выпуска:

  • кондитерской и хлебобулочной продукции;
  • молокосодержащих напитков;
  • масла, сыра, творога;
  • колбас и других гастрономических изделий;
  • супов, каш быстрого приготовления;
  • различного рода полуфабрикатов;
  • десертов, мороженого;
  • соусов, кремов, майонезов, растворимых и готовых приправ.

porridge cheese ice cream

Для производства детского питания используют качественное сухое молоко, приготовленное распылительным способом и прошедшее специальный контроль. На основе СОМ изготавливают протеиновые смеси и коктейли для спортсменов, оно же служит основой диетических продуктов.

det_mol baking milk

Восстановленное сухое молоко могут принимать все здоровые люди, не имеющие противопоказаний. Продукт обладает пищевой ценностью, при правильном дозировании способен восполнять дефицит кальция в организме. Большой комплекс минералов и витаминов позволяет рассматривать сухое молоко как питательный, полезный и ценный для организма продукт.

Сухое молоко запрещено к приему людям с непереносимостью лактозы. С осторожностью следует употреблять аллергикам и пациентам с заболеваниями почек, ЖКТ.

Как правильно разводить порошок

Восстановить продукт можно в домашних условиях с помощью теплой воды. После разбавления получается напиток, по своим качествам близкий к пастеризованному молоку. Отмеряют одну часть молока, затем медленно вливают три части теплой воды. Чтобы уменьшить слипание сухого порошка в комочки, смесь размешивают. Для достижения более однородной консистенции раствора можно воспользоваться блендером или венчиком.

Сухое молоко незаменимо для приготовления домашней выпечки, кремов, соусов, каш, супов. Когда нет под рукой свежего продукта, можно использовать порошковый вариант, преимущество которого в длительном сроке хранения.

Способы хранения

Максимальный срок хранения сухого молока – 8 месяцев с момента производства. На складе необходимо создать оптимальные, сохраняющие свойства продукции условия: tº - от 0ºС до +10ºС, влажность – до 85%. В домашних условиях герметично закрытые пакеты лучше хранить в холодильнике.

Для длительного хранения и транспортировки используется специальная тара – бумажные мешки с ПЭ вкладышами. В розницу сухое молоко поступает в фольгированных полиэтиленовых пачках или банках с герметично закрывающимися крышками.

Просроченное сухое молоко или продукцию, в процессе хранения которой наблюдались нарушения, употреблять в пищу запрещено.

Популярные рецепты блюд с сухим молоком

Ингредиенты:

  • ice cream.jpgМолоко 400 мл
  • Сливки 200 мл
  • Сахар 120 гр
  • Ванильный сахар 1.3 ч.л.
  • Сухое молоко 46.7 гр
  • Кукурузный крахмал 13.3 гр

Способ приготовления:

  • Для приготовления мороженого возьмите молоко, сливки (можно от 15 до 33 %), сухое молоко, обычный и ванильный сахар, а также крахмал кукурузный.
  • В кастрюле смешайте сухое молоко, сахар и ванильный сахар.
  • От общего количества молока оставьте 50 мл, это молоко для разведения крахмала. Оставшееся молоко и сливки влейте к сухой смеси, тщательно перемешайте и доведите смесь до кипения.
  • Крахмал разведите молоком и вливайте в закипевшую молочную смесь. Варить до загустения, уплотнения.
  • Перелейте полученный крем в подходящую для заморозки емкость и дайте полностью остыть. Остывшую смесь заморозьте. В течение первого часа-полтора, каждые 20-30 минут необходимо тщательно перемешивать, чтобы не образовывались кристаллы льда.
  • Перед подачей оставьте мороженоме при комнатной температуре на 10-15 минут. Сформируйте шарики. Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • ice cream.jpgЯйца 4 шт.
  • Сахар 150 гр
  • Ванильный сахар 5 гр
  • Маргарин 75 гр
  • Кефир 100 мл
  • Сода пищевая 2.5 гр
  • Сухое молоко 20 гр
  • Картофельный крахмал 160 гр
  • Пшеничная мука 160 гр
  • Растительное масло 10 мл

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую емкость, добавить сахар и ванильный сахар, взбить миксером.
  2. Маргарин полностью растопить (до жидкого состояния).
  3. Кефир влить в отдельную емкость, добавить соду, перемешать.
  4. Соеденить яйца с кефиром, перемешать.
  5. Ввести сухое молоко и растопленный маргарин.
  6. Просеять в полученную массу крахмал, затем муку. Перемешать.
  7. Формочки смазать растительным маслом и выложить тесто.
  8. Выпекать вафли в духовке, разогретой до 220 градусов в течение 12 минут, затем извлечь из формы, выложить другой стороной на противень и выпекать около 8 минут.

Дайте вафлям остыть, полейте их малиновым сиропом и растопленным шоколадом.

Приятного чаепития!

Где можно купить качественный продукт

Оптовые партии сухого молока для производственных нужд или торгового бизнеса предлагает ТК "Балтэнергетика" – крупнейший российский поставщик молочных продуктов. Долгосрочное сотрудничество с компанией принесет максимальную выгоду вашему предприятию: высокое качество сырья и готовых продуктов, быстрое обслуживание на всех этапах, система бонусов и скидок.

zvon +7 (495) 308-91-91

mail Напишите нам
baltenergetika@mail.ru

adr Перейти в
подробные контакты