ООО БАЛТЭНЕРГЕТИКА

Крупнейший в России поставщик молочных продуктов и сухого высококачественного сырья для их производства.
Входит в состав Молочного Союза России.

Телефон/факс:
(495) 308-91-91
(многоканальный)

Контакты
ООО ТК "Балтэнергетика"
Адрес: 105077, г. Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 34-А
Тел.\Факс: +7(495) 308-91-91
Наши партнеры
биомакс нестле валио
Пармалат Данон Веселый молочник
баскин робинс винбильдан янино
карат савушкин продукт северная долина
экомилк юнимилк молочный альянс
молинвест молочный продукт рузское молоко
росагро чистая линия ОМК
воронежросагро вологодское мороженное черкизовский
Новости
01.11.17

Мировой индекс производства молока заметно снижается. К таким выводам пришли эксперты Центра изучения молочного рынка.

25.10.17

Падение спроса на молоко может спровоцировать профицит этого продукта на рынке

10.04.17

До конца 2017 года в Иркутской области заработают три новых молочных фермы «семейного типа».

Кумыс

Кумыс это квашеное молоко кобылы, приготовленное в мехе. Рецепт кумыса был известен с  кумыс древних времен, как напиток кочевников. Первые упоминания о нем приходятся на V в. до нашей эры. Древнегреческий историк и путешественник Геродот писал о скифах, которые тщательно оберегали секрет приготовления напитка, основанный на сложных биохимических процессах брожения.

Марко Поло писал о кумысе, как о любимом напитке татар, напоминающем белое вино. Еще ранее появилось описание рецепта его приготовления, влияние на организм и вкусовых качествах. Кумыс был и до настоящего времени считается национальным напитком татар, монгол, казахов, киргизов, калмыков, башкир и других народов, предки которых были кочевниками.

Распространению напитка среди кочевников способствовало и принятие мусульманства, запрещающего алкоголь. Кумыс, не запрещенный Кораном, оставался единственным напитком, вызывающим опьянение. Позже для его приготовления стали использовать и молоко других животных коровье и верблюжье.

Славянские источники впервые упоминают о кумысе, называя его «млечным вином», в XII в. Славяне долгое время отвергали напиток из-за религиозных предрассудков, считая его «басурманским». К тому же, у славян были такие замечательные напитки, как мед и квас. Причиной этому был и оседлый образ жизни, позволявший хранить молочные продукты.

Пропагандой кумыса в России занимался врач Н. В. Постников, учредивший первое кумысолечебное заведение, и Е. Н. Аннаев, открывший вторую лечебницу. Кумыс, подобно кефиру, разделяли на слабый напиток, средний и крепкий (старый). Слабый напиток разливался в бутылки до окончания одних суток, средний суточный напиток, крепкий выдерживался в течение недели и хранился на льду.

Приготовление кумыса

Для приготовления использовали липовые и дубовые кадки. Готовили кумыс несколькими способами, в основе которых была закваска бродило, которую смешивали с молоком кобылы и давали ему постоять. Затем все перемешивали в мехе, кадке или толстостенной стеклянной банке. Бродилом для первого кумыса могло быть кислое коровье молоко или разваренное пшено с кобыльим молоком, а также пшено с солодом. Для последующих приготовлений бродилом является крепкий кумыс.

Последовательность приготовления кумыса:

  • Одну часть бродила заливают пятью частями свежего молока, перемешивают и оставляют для брожения на 4-5 часов .
  • Затем еще дважды добавляют молоко, настаивают, и получают слабый кумыс.
  • Для получения крепкого напитка время брожения увеличивают еще на 3-4 часа.
  • Средний кумыс получают, подмолаживая старый напиток, свежим молоком.

Микроорганизмы кумыса способны к образованию зерен, которые промывают и высушивают. Они являются чистой культурой бактерий и наилучшей закваской для кумыса.
Напиток признан лечебным и рекомендован к употреблению при многих заболеваниях. О кумысе писали путешественники и писатели, отмечая его удивительные свойства, называя его благодатным, вызывающим румянец на щеках, исцеляющим серьезные недуги.

Свойства кумыса высоко оценили и знаменитые медики Н. В. Склифосовский, С. П. Боткин, Г. А. Захарин и другие. Они считали, что напиток кочевников должен быть в питании каждого человека, как творог, кефир, сухое молоко и другие молочные продукты.

Разнообразием молочных продуктов сегодня не удивишь никого: свежее молоко, различные кисломолочные продукты, включая творог, сыр, кефир, йогурт и прочее. Тем не менее, не в каждом супермаркете вы найдете кумыс или сможете купить сухое обезжиренное молоко продукты, незаменимые в лечебном и диетическом питании.

zvon +7 (495) 308-91-91

mail Напишите нам
baltenergetika@mail.ru

adr Перейти в
подробные контакты