Крупнейший в России поставщик молочных продуктов и сухого высококачественного сырья для их производства.
Входит в состав Молочного Союза России.
Телефон/факс:
(495) 308-91-91
(многоканальный)
Контакты
ООО ТК "Балтэнергетика"
Адрес: 105077, г. Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 34-А Тел.\Факс: +7(495) 308-91-91
E-mail: baltenergetika@mail.ru Наши партнеры
Новости
01.11.17
Мировой индекс производства молока заметно снижается. К таким выводам пришли эксперты Центра изучения молочного рынка. 25.10.17
Падение спроса на молоко может спровоцировать профицит этого продукта на рынке 10.04.17
До конца 2017 года в Иркутской области заработают три новых молочных фермы «семейного типа». |
КумысКумыс это квашеное молоко кобылы, приготовленное в мехе. Рецепт кумыса был известен с древних времен, как напиток кочевников. Первые упоминания о нем приходятся на V в. до нашей эры. Древнегреческий историк и путешественник Геродот писал о скифах, которые тщательно оберегали секрет приготовления напитка, основанный на сложных биохимических процессах брожения. Марко Поло писал о кумысе, как о любимом напитке татар, напоминающем белое вино. Еще ранее появилось описание рецепта его приготовления, влияние на организм и вкусовых качествах. Кумыс был и до настоящего времени считается национальным напитком татар, монгол, казахов, киргизов, калмыков, башкир и других народов, предки которых были кочевниками. Распространению напитка среди кочевников способствовало и принятие мусульманства, запрещающего алкоголь. Кумыс, не запрещенный Кораном, оставался единственным напитком, вызывающим опьянение. Позже для его приготовления стали использовать и молоко других животных коровье и верблюжье. Славянские источники впервые упоминают о кумысе, называя его «млечным вином», в XII в. Славяне долгое время отвергали напиток из-за религиозных предрассудков, считая его «басурманским». К тому же, у славян были такие замечательные напитки, как мед и квас. Причиной этому был и оседлый образ жизни, позволявший хранить молочные продукты. Пропагандой кумыса в России занимался врач Н. В. Постников, учредивший первое кумысолечебное заведение, и Е. Н. Аннаев, открывший вторую лечебницу. Кумыс, подобно кефиру, разделяли на слабый напиток, средний и крепкий (старый). Слабый напиток разливался в бутылки до окончания одних суток, средний суточный напиток, крепкий выдерживался в течение недели и хранился на льду. Приготовление кумыса Для приготовления использовали липовые и дубовые кадки. Готовили кумыс несколькими способами, в основе которых была закваска бродило, которую смешивали с молоком кобылы и давали ему постоять. Затем все перемешивали в мехе, кадке или толстостенной стеклянной банке. Бродилом для первого кумыса могло быть кислое коровье молоко или разваренное пшено с кобыльим молоком, а также пшено с солодом. Для последующих приготовлений бродилом является крепкий кумыс. Последовательность приготовления кумыса:
Микроорганизмы кумыса способны к образованию зерен, которые промывают и высушивают. Они являются чистой культурой бактерий и наилучшей закваской для кумыса. Свойства кумыса высоко оценили и знаменитые медики Н. В. Склифосовский, С. П. Боткин, Г. А. Захарин и другие. Они считали, что напиток кочевников должен быть в питании каждого человека, как творог, кефир, сухое молоко и другие молочные продукты. Разнообразием молочных продуктов сегодня не удивишь никого: свежее молоко, различные кисломолочные продукты, включая творог, сыр, кефир, йогурт и прочее. Тем не менее, не в каждом супермаркете вы найдете кумыс или сможете купить сухое обезжиренное молоко продукты, незаменимые в лечебном и диетическом питании. |