ООО БАЛТЭНЕРГЕТИКА

Крупнейший в России поставщик молочных продуктов и сухого высококачественного сырья для их производства.
Входит в состав Молочного Союза России.

Телефон/факс:
(495) 308-91-91
(многоканальный)

Контакты
ООО ТК "Балтэнергетика"
Адрес: 105077, г. Москва,
ул. 11-я Парковая, д. 34-А
Тел.\Факс: +7(495) 308-91-91
Наши партнеры
биомакс нестле валио
Пармалат Данон Веселый молочник
баскин робинс винбильдан янино
карат савушкин продукт северная долина
экомилк юнимилк молочный альянс
молинвест молочный продукт рузское молоко
росагро чистая линия ОМК
воронежросагро вологодское мороженное черкизовский
Новости
01.11.17

Мировой индекс производства молока заметно снижается. К таким выводам пришли эксперты Центра изучения молочного рынка.

25.10.17

Падение спроса на молоко может спровоцировать профицит этого продукта на рынке

10.04.17

До конца 2017 года в Иркутской области заработают три новых молочных фермы «семейного типа».

Кефир

Одним из самых популярных и при этом очень полезных молочных напитков, несомненно, является кефир. Он славится своей богатейшей историей и великолепным воздействием на организм, поэтому все следует обязательно пить его хотя бы изредка.

Как появился кефир?

Родиной напитка считают северные склоны Кавказского хребта: кефир изобрели разные  племена, которые называли его по-разному кэпы, кяфир, чыппэ, кхагу и т.д. Для них кефир был не только питательным напитком, но и целебным средством, при помощи которого лечили золотуху, чахотку, малокровие. Именно оттуда этот напиток и распространился по всему Кавказу, затем попал в Крым и Россию, а оттуда уже проник и в Западную Европу.

Для производства настоящего кефира никогда не использовалось кефирсухое молоко его производили из грибка, который называли кефирным зерном. Это маленькие серовато-желтые комочки, которым горцы приписывали божественное происхождение. Именно поэтому о кефире до сих пор слагаются различные легенды. Согласно одной из них, Аллах завещал кефирные зерна только благочестивым и правдивым людям, запретив передавать их иноверцам. Именно поэтому до 19 столетия грибок было достать очень тяжело, и если он и продавался, то стоил очень дорого.

Готовили же горцы его примитивным способом:

  1. Молоко заливалось в бурдюк,
  2. Туда же засыпалась закваска,
  3. Бурдюк выставлялся на дорогу, и каждый прохожий пинал его,
  4. Постоянное встряхивание позволяло молоку смешиваться с закваской, а свет солнца создавал нужную температуру,
  5. Напиток интенсивно бродил и в итоге получался настоящий насыщенный кефир.

Только польза!

В России массово производить этот напиток стали только в 20 столетии: в 1908 году этим занялась молочно-гастрономическая фирма Бландова, которая буквально чудом получила грибок и начала его использовать в работе.

Уже тогда основные объемы кефира поставлялись в больницы, и это не удивительно его целебные свойства были очевидными! По данным ученых, кефирные грибки это на самом деле кумысные дрожжи, которые можно было класть как в кобылье, так и в коровье молоко. В последнем закваска обрела особую питательную среду, и именно она наиболее близка к современному кефирному бродилу.

В любом случае кефирный грибок это симбиоз целого ряда микроорганизмов, и его основную микрофлору составляют:

  • стрептококки вызывают молочно-кислое брожение,
  • молочно-кислые палочки выполняют ту же задачу,
  • дрожжи вызывают молочно-спиртовое брожение,
  • уксусно-кислые бактерии являются вспомогательным компонентом,
  • ароматобразующие микроорганизмы придают кефиру особый аромат и вкус.

Эти процессы, в целом, позволяют изменить свойства молока и во многом улучшить их. Попадая в организм человека, кефир благотворно влияет на микрофлору его кишечника, улучшает пищеварение, успокаивающе влияет на слизистую желудка, пробуждает аппетит, блокирует развитие гнилостных бактерий.

Сегодня очень часто в качестве основы для кефира используется сухое обезжиренное молоко, которое несколько ухудшает качества напитка. Именно поэтому нужно стараться приобретать оригинальные варианты, которые по длительности хранения называют 1-, 2- и 3-дневными. Первый вариант является малокислым и содержит 0,2% спирта, второй более кислый и содержит больше спирта, а вот третий отличается очень выраженной кислотой, а состав спирта в нем равен 0,6%. При этом содержание алкоголя не считается опасным для организма (в особенности детского), и если употреблять кефир правильно, можно получить великолепное целебное воздействие на организм и особый заряд бодрости!

zvon +7 (495) 308-91-91

mail Напишите нам
baltenergetika@mail.ru

adr Перейти в
подробные контакты